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“TAPPE IN TAVOLA – GIRO D’ITALIA IN CUCINA”

di Gianluca Pascutti -


Seguiamo il Giro d’Italia 2025 non solo con le ruote ma anche con il gusto! A ogni tappa, scendiamo in cucina per scoprire una ricetta tipica della città ospitante. Perché ogni salita merita una forchettata, e ogni traguardo… un boccone di tradizione!

Settima Tappa del Giro d’Italia

Castel di Sangro – Tagliacozzo – 168 km – dislivello 3500 mt

Oggi vi proponiamo il Cosciotto di Agnello dell’Alto Sangro: Delizioso cosciotto di agnello al forno: tenero, succulento e irresistibile. Un piacere gustoso da assaporare.

Cosciotto di Agnello dell’Alto Sangro

Ingredienti (per 6 persone)

  • 1 cosciotto intero di agnello dell’Alto Sangro (1,8–2,2 kg)
  • 6-7 patate gialle abruzzesi (meglio se della zona del Fucino)
  • 5-6 rametti di rosmarino fresco
  • 2 rametti di timo e/o maggiorana
  • 5-6 spicchi d’aglio in camicia
  • Olio extravergine d’oliva abruzzese q.b.
  • 1 bicchiere di vino bianco secco (Trebbiano d’Abruzzo)
  • Sale e pepe nero q.b.
  • 1 limone (facoltativo, per la marinatura)

Procedimento:

1. Marinatura (facoltativa ma consigliata):

La sera prima, massaggia il cosciotto con sale, pepe, succo di limone e un filo d’olio. Aggiungi rosmarino, timo e qualche spicchio d’aglio. Copri e lascia marinare in frigo per almeno 8 ore.

2. Preparazione delle patate:

Sbuccia e taglia le patate a spicchi grossi. Condiscile in una ciotola con olio, sale, pepe, rosmarino e un paio di spicchi d’aglio schiacciati. Lascia insaporire.

3. Cottura al forno:

  • Preriscalda il forno a 190°C.
  • In una grande teglia da forno, adagia il cosciotto con la sua marinatura.
  • Distribuisci intorno le patate e aggiungi un bicchiere di vino bianco secco.
  • Copri con alluminio e inforna per 1 ora.

4. Doratura finale:

Rimuovi l’alluminio, alza la temperatura a 210°C e prosegui la cottura per altri 45-60 minuti, irrorando spesso con i suoi succhi. Le patate devono risultare dorate e l’agnello ben rosolato.

Il tempo di cottura totale varia tra 1h 45 e 2h, a seconda della pezzatura del cosciotto.

5. Riposo e servizio:

Sforna e lascia riposare coperto 10 minuti prima di tagliarlo. Servi a fette, accompagnato dalle patate arrosto e dal fondo di cottura.


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