“TAPPE IN TAVOLA – GIRO D’ITALIA IN CUCINA”
Seguiamo il Giro d’Italia 2025 non solo con le ruote ma anche con il gusto! A ogni tappa, scendiamo in cucina per scoprire una ricetta tipica della città ospitante. Perché ogni salita merita una forchettata, e ogni traguardo… un boccone di tradizione!
Quattordicesima Tappa del Giro d’Italia
Treviso – Nova Gorica/Gorizia– 195 km – dislivello 1100 mt
Oggi vi proponiamo il Frico: un piatto simbolo della tradizione culinaria friulana, nato dal recupero degli scarti della lavorazione del formaggio “lis strisulis”. Una delizia al palato, sostanziosa e saporita.
Frico Friulano
Ingredienti (per 4 persone):
- 600 g di patate (preferibilmente a pasta gialla)
- 400 g di formaggio Montasio (metà stagionato, metà semi-stagionato)
- 1 cipolla grande
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b. (facoltativo)
Procedimento
- Preparazione degli ingredienti:
- Sbucciare le patate e tagliarle a cubetti.
- Affettare finemente la cipolla.
- Tagliare a cubetti il formaggio Montasio.
- Cottura delle cipolle:
- In una padella antiaderente, scaldare un filo d’olio extravergine d’oliva.
- Aggiungere la cipolla affettata e farla appassire a fuoco medio fino a renderla trasparente.
- Aggiunta delle patate:
- Unire le patate alle cipolle nella padella.
- Cuocere a fuoco medio per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando le patate risultano morbide.
- Incorporazione del formaggio:
- Aggiungere il formaggio alle patate e cipolle.
- Mescolare bene per amalgamare gli ingredienti.
- Aggiustare di sale e, se gradito, aggiungere una spolverata di pepe nero
- Formazione del frico:
- Con l’aiuto di una spatola, compattare il composto nella padella, formando una sorta di tortino.
- Cuocere a fuoco medio-basso per circa 20 minuti, fino a quando si forma una crosticina dorata sul fondo.
- Cottura dell’altro lato:
- Con attenzione, girare il frico aiutandosi con un piatto o un coperchio.
- Far scivolare nuovamente il frico nella padella e cuocere l’altro lato per altri 15 minuti, fino a doratura.
- Servizio:
- Una volta cotto, trasferire il frico su un piatto da portata.
- Servire caldo, accompagnato da polenta abbrustolita.

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