Food

“TAPPE IN TAVOLA – GIRO D’ITALIA IN CUCINA”

di Gianluca Pascutti -


Seguiamo il Giro d’Italia 2025 non solo con le ruote ma anche con il gusto! A ogni tappa, scendiamo in cucina per scoprire una ricetta tipica della città ospitante. Perché ogni salita merita una forchettata, e ogni traguardo… un boccone di tradizione!

Quindicesima Tappa del Giro d’Italia

Fiume Veneto – Asiago– 219 km – dislivello 3900 mt

Oggi vi proponiamo la Polenta Concia: un piatto ricco e avvolgente, tipico delle regioni alpine del Nord Italia, in particolare del Veneto. Una pietanza, nata come piatto povero, è oggi apprezzata per il suo sapore autentico e la sua semplicità.

Polenta Concia con Formaggio Asiago

Ingredienti (per 4 persone):

  • 500 g di farina di mais bramata
  • 2 litri di acqua
  • 200 g di formaggio Asiago (meglio se mezzano o stagionato)
  • 200 g di burro
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b. (facoltativo)

Procedimento

  1. Preparazione della polenta:
    • Portare a bollore 2 litri di acqua in una pentola capiente.
    • Aggiungere una presa di sale.
    • Versare la farina di mais a pioggia, mescolando energicamente con una frusta o un mestolo di legno per evitare la formazione di grumi.
    • Cuocere a fuoco medio-basso per circa 40-50 minuti, mescolando frequentemente, fino a ottenere una polenta densa e cremosa.
  2. Preparazione del condimento:
    • Tagliare il formaggio Asiago a cubetti.
    • In un pentolino, sciogliere il burro a fuoco dolce fino a ottenere un liquido dorato.
  3. Assemblaggio del piatto:
    • A cottura ultimata, aggiungere i cubetti di Asiago alla polenta, mescolando fino a quando il formaggio si sarà completamente sciolto e amalgamato.
    • Versare la polenta condita in piatti fondi o tegami individuali.
    • Distribuire il burro fuso sulla superficie della polenta.
    • Aggiungere una spolverata di pepe nero, se gradito.

Servizio

Servire la Polenta Concia ben calda. Questo piatto può essere gustato da solo o come accompagnamento a secondi di carne, come brasati o spezzatini.


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