“TAPPE IN TAVOLA -GIRO D’ITALIA IN CUCINA”
Si chiude la rubrica “TAPPE IN TAVOLA -GIRO D’ITALIA IN CUCINA” con l’ultima pedalata sulle strade italiane si chiude il Giro d’Italia 2025 e il trionfo è firmato Simon Yates, ciclista professionista nato a Bury (UK) il 7 agosto 1992. Classe, tenacia e intelligenza tattica, qualità che gli hanno cucito addosso la maglia rosa alla ventesima tappa portandola fino all’ultima con una vittoria storica e carica di emozione.
E per celebrare questo successo britannico in terra italiana, chiudiamo la nostra rubrica “Tappe in Tavola” con un omaggio dolce e simbolico: la Manchester Tart.
Manchester Tart
Ricetta per 4 persone
Per la base di pasta frolla:
- 200 g di farina 00
- 100 g di burro freddo a pezzetti
- 50 g di zucchero
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio di acqua fredda
Per il ripieno:
- 150 g di marmellata di lamponi
- 300 ml di latte intero
- 2 tuorli d’uovo
- 60 g di zucchero
- 25 g di amido di mais
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per decorare:
- 3–4 cucchiai di cocco grattugiato
- 4 ciliegie candite
Preparazione
1. Prepara la pasta frolla:
- In una ciotola, unisci farina, zucchero e sale.
- Aggiungi il burro e impasta con la punta delle dita fino a ottenere un composto sabbioso.
- Incorpora l’uovo e lavora fino a formare una palla. Se serve, aggiungi un cucchiaio d’acqua.
- Avvolgi nella pellicola e metti in frigo per 30 minuti.
2. Cuoci la base:
- Preriscalda il forno a 180°C.
- Stendi la frolla in una tortiera da circa 20 cm di diametro.
- Bucherella il fondo con una forchetta, copri con carta forno e fagioli secchi o pesi da forno.
- Cuoci per 15 minuti, poi rimuovi i pesi e cuoci altri 10 minuti finché dorata.
- Lascia raffreddare.
3. Prepara la crema pasticcera:
- In un pentolino, scalda il latte con l’estratto di vaniglia.
- In una ciotola, sbatti i tuorli con zucchero e amido di mais.
- Versa lentamente il latte caldo sul composto di uova, mescolando bene.
- Rimetti sul fuoco basso e cuoci mescolando finché si addensa (circa 5 minuti).
- Lascia raffreddare con pellicola a contatto.
4. Assembla la torta:
- Spalma uno strato generoso di marmellata sulla base cotta.
- Versa sopra la crema pasticcera e livella con una spatola.
- Cospargi il cocco grattugiato e decora con le ciliegie candite.
5. Raffredda:
- Metti in frigo per almeno 2 ore prima di servire.
Servi la Manchester Tart fresca, magari con una tazza di tè nero inglese o un caffè.
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