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“TAPPE IN TAVOLA – GIRO D’ITALIA IN CUCINA”

di Gianluca Pascutti -


“TAPPE IN TAVOLA – GIRO D’ITALIA IN CUCINA”

Seguiamo il Giro d’Italia 2025 non solo con le ruote ma anche con il gusto! A ogni tappa, scendiamo in cucina per scoprire una ricetta tipica della città ospitante. Perché ogni salita merita una forchettata, e ogni traguardo… un boccone di tradizione!

Terza Tappa del Giro d’Italia

Valona – Valona -160 km – dislivello 2800 mt

Oggi vi proponiamo il Tavë Vlore: uno dei piatti più celebri dell’Albania. Si tratta di un delizioso stufato di agnello o di vitello con riso altri sfiziosi ingredienti

Tavë Vlore – il Tegame di Valona

Ingredienti (per 4 persone)

  • 600 g di carne d’agnello (spalla o coscia, disossata e a pezzi)
  • 150 g di riso
  • 1 cipolla grande, tritata
  • 3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di paprika dolce
  • 1 cucchiaino di origano secco
  • Sale e pepe q.b.
  • 500 ml di passata di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
  • 500 ml di brodo di carne o acqua calda
  • Prezzemolo fresco tritato (per guarnire)

Procedimento:

  1. Rosolare la carne:
    In una casseruola, scalda l’olio e rosola i pezzi di carne a fuoco medio-alto fino a doratura. Togli la carne e mettila da parte.
  2. Soffritto:
    Nella stessa casseruola, aggiungi la cipolla tritata e falla appassire. Se desideri, aggiungi anche uno spicchio d’aglio schiacciato.
  3. Aggiunta del riso:
    Aggiungi il riso e tostalo per un paio di minuti mescolando bene, come si fa per un risotto.
  4. Sugo:
    Versa la passata di pomodoro, mescola, poi aggiungi la paprika, l’origano, sale e pepe. Versa anche il brodo caldo (o acqua), poi riaggiungi i pezzi di carne nella pentola.
  5. Cottura in tegame:
    Copri con un coperchio e lascia cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti, finché il riso è cotto e la carne morbida. Se il liquido si riduce troppo, aggiungi un po’ d’acqua calda.
  6. Cottura in forno (facoltativa ma tradizionale):
    Trasferisci tutto in un tegame da forno, spolvera con un po’ di origano e un filo d’olio e inforna a 180°C per 15-20 minuti finché si forma una leggera crosticina.
  7. Servizio:
    Lascia riposare 5 minuti prima di servire. Guarnisci con prezzemolo tritato fresco.

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