“TAPPE IN TAVOLA – GIRO D’ITALIA IN CUCINA”
“TAPPE IN TAVOLA – GIRO D’ITALIA IN CUCINA”
Seguiamo il Giro d’Italia 2025 non solo con le ruote ma anche con il gusto! A ogni tappa, scendiamo in cucina per scoprire una ricetta tipica della città ospitante. Perché ogni salita merita una forchettata, e ogni traguardo… un boccone di tradizione!
Terza Tappa del Giro d’Italia
Valona – Valona -160 km – dislivello 2800 mt
Oggi vi proponiamo il Tavë Vlore: uno dei piatti più celebri dell’Albania. Si tratta di un delizioso stufato di agnello o di vitello con riso altri sfiziosi ingredienti
Tavë Vlore – il Tegame di Valona
Ingredienti (per 4 persone)
- 600 g di carne d’agnello (spalla o coscia, disossata e a pezzi)
- 150 g di riso
- 1 cipolla grande, tritata
- 3-4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaino di paprika dolce
- 1 cucchiaino di origano secco
- Sale e pepe q.b.
- 500 ml di passata di pomodoro
- 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
- 500 ml di brodo di carne o acqua calda
- Prezzemolo fresco tritato (per guarnire)
Procedimento:
- Rosolare la carne:
In una casseruola, scalda l’olio e rosola i pezzi di carne a fuoco medio-alto fino a doratura. Togli la carne e mettila da parte. - Soffritto:
Nella stessa casseruola, aggiungi la cipolla tritata e falla appassire. Se desideri, aggiungi anche uno spicchio d’aglio schiacciato. - Aggiunta del riso:
Aggiungi il riso e tostalo per un paio di minuti mescolando bene, come si fa per un risotto. - Sugo:
Versa la passata di pomodoro, mescola, poi aggiungi la paprika, l’origano, sale e pepe. Versa anche il brodo caldo (o acqua), poi riaggiungi i pezzi di carne nella pentola. - Cottura in tegame:
Copri con un coperchio e lascia cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti, finché il riso è cotto e la carne morbida. Se il liquido si riduce troppo, aggiungi un po’ d’acqua calda. - Cottura in forno (facoltativa ma tradizionale):
Trasferisci tutto in un tegame da forno, spolvera con un po’ di origano e un filo d’olio e inforna a 180°C per 15-20 minuti finché si forma una leggera crosticina. - Servizio:
Lascia riposare 5 minuti prima di servire. Guarnisci con prezzemolo tritato fresco.

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