“TAPPE IN TAVOLA – GIRO D’ITALIA IN CUCINA”
Seguiamo il Giro d’Italia 2025 non solo con le ruote ma anche con il gusto! A ogni tappa, scendiamo in cucina per scoprire una ricetta tipica della città ospitante. Perché ogni salita merita una forchettata, e ogni traguardo… un boccone di tradizione!
Ottava Tappa del Giro d’Italia
Giulianova – Castelraimondo -197 km – dislivello 3800 mt
Oggi vi proponiamo le Sogliole alla Giuliese: un secondo piatto tipico di Giulianova, una ricetta semplice che porta in tavola tutto il profumo e il sapore del mare.
Sogliole alla Giuliese
Ingredienti (per 4 persone):
- 4 sogliole fresche intere (pulite, eviscerate e spellate)
- 400 g di pomodori pelati o pomodori freschi maturi (tipo San Marzano)
- 3 spicchi d’aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo fresco
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale marino q.b.
- Pepe nero (facoltativo)
- 1 bicchiere di vino bianco secco (Trebbiano o Pecorino abruzzese)
- Peperoncino fresco o secco (facoltativo)
Procedimento:
1. Preparazione delle sogliole:
Sciacqua le sogliole sotto acqua fredda, asciugale con carta da cucina e incidile leggermente lungo i fianchi con un coltello affilato (facilita la cottura). Se vuoi, puoi dividerle in filetti, ma la ricetta tradizionale le prevede intere.
2. Soffritto leggero:
In una larga padella o tegame, versa 5-6 cucchiai di olio evo. Aggiungi l’aglio intero schiacciato (e il peperoncino, se gradito). Lascia imbiondire a fuoco dolce.
3. Cottura del pomodoro:
Aggiungi i pomodori pelati spezzettati (oppure quelli freschi spellati e tagliati a cubetti). Regola di sale. Fai cuocere a fiamma media per 10-12 minuti, finché il sugo si restringe leggermente.
4. Aggiunta delle sogliole:
Sistema le sogliole nel sugo in un solo strato. Sfuma con vino bianco, copri parzialmente con un coperchio e lascia cuocere per circa 8-10 minuti per lato, girandole delicatamente a metà cottura.
Il pesce deve essere tenero, ma compatto; il sugo, denso ma non asciutto.
5. Finitura:
A cottura ultimata, cospargi abbondante prezzemolo fresco tritato. Lascia riposare un paio di minuti a fuoco spento con coperchio.
Servizio:
Servi le sogliole calde, accompagnate dal loro sughetto e magari con pane abruzzese tostato, per la scarpetta.

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