“TAPPE IN TAVOLA – GIRO D’ITALIA IN CUCINA”
Seguiamo il Giro d’Italia 2025 non solo con le ruote ma anche con il gusto! A ogni tappa, scendiamo in cucina per scoprire una ricetta tipica della città ospitante. Perché ogni salita merita una forchettata, e ogni traguardo… un boccone di tradizione!
“TAPPE IN TAVOLA – GIRO D’ITALIA IN CUCINA”
Seguiamo il Giro d’Italia 2025 non solo con le ruote ma anche con il gusto! A ogni tappa, scendiamo in cucina per scoprire una ricetta tipica della città ospitante. Perché ogni salita merita una forchettata, e ogni traguardo… un boccone di tradizione!
Dodicesima Tappa del Giro d’Italia
Modena – Viadana– 172 km – dislivello 1700 mt
Oggi vi proponiamo i Tortellini in Brodo: un piatto famosissimo che ha reso celebre l’Emilia-Romagna in tutto il mondo e quelli fatti in casa sono sempre i migliori…
Tortellini in Brodo
Ingredienti per 6-8 persone
Per la pasta all’uovo:
- 400 g di farina 00
- 4 uova
Per il ripieno:
- 150 g di lombo di maiale
- 150 g di mortadella
- 100 g di prosciutto crudo
- 150 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 1 uovo
- Noce moscata q.b.
- Sale e pepe q.b.
- 20 g di burro
Per il brodo:
- 1 kg di cappone o gallina
- 500 g di carne di manzo (doppione o punta di petto)
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- Sale grosso q.b.
Procedimento
1. Preparazione del ripieno:
- Taglia il lombo di maiale a fettine e rosolalo in padella con il burro fino a cottura. Lascia raffreddare.
- Trita finemente il lombo cotto, la mortadella e il prosciutto crudo.
- In una ciotola, unisci le carni tritate, il Parmigiano Reggiano, l’uovo, una grattugiata di noce moscata, sale e pepe. Mescola fino a ottenere un composto omogeneo.
2. Preparazione della pasta:
- Disponi la farina a fontana su una spianatoia, aggiungi le uova al centro e impasta fino a ottenere un impasto liscio ed elastico. Copri con pellicola e lascia riposare per almeno 30 minuti.
3. Formazione dei tortellini:
- Stendi la pasta in una sfoglia sottile (circa 1 mm).
- Taglia la sfoglia in quadratini di circa 3 cm per lato.
- Poni una piccola quantità di ripieno al centro di ogni quadratino.
- Piega il quadrato a triangolo, sigilla i bordi e unisci le due estremità attorno al dito indice per formare il classico tortellino.
4. Preparazione del brodo:
- In una pentola capiente, metti il cappone o la gallina, la carne di manzo, la cipolla, la carota e il sedano. Copri con acqua fredda e aggiungi il sale.
- Porta a ebollizione, schiuma le impurità e lascia sobbollire per almeno 3 ore.
- Filtra il brodo e tienilo in caldo.
5. Cottura dei tortellini:
- Porta il brodo filtrato a leggera ebollizione.
- Cuoci i tortellini nel brodo per circa 2-3 minuti, fino a quando salgono in superficie.
Servizio
Servi i tortellini ben caldi, immersi nel brodo, con una spolverata di Parmigiano Reggiano grattugiato a piacere.

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