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L’origano – Memorie Aromatiche

di Gianluca Pascutti -


L’ORIGANO

ORIGINE

L’origano (Origanum vulgare) è una pianta aromatica perenne, spontanea e selvatica, originaria delle regioni montane e soleggiate del bacino del Mediterraneo, dell’Asia occidentale e dell’Europa meridionale.

Era già noto e apprezzato dagli antichi greci, che lo ritenevano simbolo di gioia e felicità. Le spose venivano incoronate con ghirlande d’origano come buon augurio, mentre Ippocrate lo consigliava per curare tosse e disturbi respiratori.

Anche i romani ne facevano largo uso in cucina e medicina. Nel Medioevo fu coltivato nei monasteri e nelle farmacie naturali per le sue proprietà digestive, antisettiche e tonificanti. In Sicilia e in Grecia è sempre stato parte integrante della cultura gastronomica e spirituale contadina.

ETIMOLOGIA DEL NOME

Il nome “origano” deriva dal greco antico ὀρίγανον (oríganon), a sua volta composto da:

  • ὄρος (óros) = “montagna”
  • γάνoς (gános) = “splendore, bellezza, gioia”

Origano significa quindi: “Splendore della montagna”.
Una definizione poetica, che descrive il suo habitat naturale e il fascino che la pianta ha sempre esercitato.

EFFETTI BENEFICI SULLA SALUTE

L’origano è molto più che un condimento: è un fitoterapico naturale ricco di sostanze benefiche.

Principali proprietà:

  • Antibatterico e antivirale naturale
    Il carvacrolo e il timolo, due composti fenolici, combattono infezioni e batteri.
  • Digestivo e carminativo
    Stimola la secrezione di succhi gastrici e aiuta a ridurre i gas intestinali.
  • Antiossidante potente
    Ricco di flavonoidi e acidi fenolici, neutralizza i radicali liberi.
  • Tosse e raffreddore
    Le sue infusioni liberano le vie respiratorie, agendo come espettorante.
  • Effetto rilassante e antispasmodico
    Utile in caso di dolori mestruali o nervosismo.

Uso consigliato:

  • Infuso: 1 cucchiaino in una tazza d’acqua bollente, 5–7 minuti.
  • Olio essenziale (uso esterno o interno con cautela, sempre diluito).
  • Aromaterapia: stimola concentrazione e purifica l’ambiente.
  • In cucina: insostituibile su pizza, verdure, pesce, carne alla griglia.

CONTROINDICAZIONI

  • Evitare l’uso eccessivo dell’olio essenziale puro.
  • In gravidanza, se ne sconsiglia l’assunzione in forma concentrata.
  • Può interferire con anticoagulanti se assunto ad alte dosi.

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