“TAPPE IN TAVOLA – GIRO D’ITALIA IN CUCINA”
Seguiamo il Giro d’Italia 2025 non solo con le ruote ma anche con il gusto! A ogni tappa, scendiamo in cucina per scoprire una ricetta tipica della città ospitante. Perché ogni salita merita una forchettata, e ogni traguardo… un boccone di tradizione!
Sesta Tappa del Giro d’Italia
Potenza – Napoli – 227 km – dislivello 2600 mt
Oggi vi proponiamo i Paccheri alla napoletana: un primo piatto saporito e genuino, composto da ingredienti semplici. È una ricetta che viene tramandata da sempre nelle cucine campane.
Paccheri alla napoletana
Ingredienti (per 4 persone)
- 400 g di paccheri di Gragnano IGP
- 700 g di pomodori pelati San Marzano (oppure passata rustica di pomodoro)
- 3 spicchi d’aglio
- 5-6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
- 1 peperoncino fresco o secco (facoltativo)
- Foglie di basilico fresco (abbondante)
- Parmigiano Reggiano o Pecorino grattugiato (a piacere)
Procedimento:
1. Preparazione del sugo:
In una casseruola larga, scalda l’olio extravergine e fai imbiondire l’aglio schiacciato (e il peperoncino, se gradito). Quando l’aglio è dorato, toglilo (o lascialo se vuoi un sapore più deciso).
Aggiungi i pomodori pelati schiacciati a mano o la passata rustica. Aggiusta di sale e cuoci a fuoco basso per 30-40 minuti, mescolando ogni tanto, finché il sugo si restringe e si insaporisce.
A fine cottura, aggiungi abbondante basilico fresco spezzato a mano.
2. Cottura dei paccheri:
Cuoci i paccheri in abbondante acqua salata. Attenzione: tendono a rompersi o incollarsi, quindi mescolali spesso.
Scolali al dente, tenendo da parte un mestolo di acqua di cottura.
3. Mantecatura:
Versa i paccheri nel tegame col sugo di pomodoro. Aggiungi un po’ di acqua di cottura e fai saltare per qualche minuto a fuoco vivace, per far legare il sugo alla pasta. Aggiungi eventualmente una spolverata di formaggio grattugiato.
4. Impiattamento:
Distribuisci nei piatti, completa con un filo di olio a crudo, altro basilico fresco, e una generosa grattugiata di Parmigiano o Pecorino.

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