Giovedì Gnocchi: una tradizione tutta italiana
Giovedì gnocchi , una vera e propria tradizione gastronomica tutta italiana.
“Giovedì gnocchi”, un’espressione popolare tutta italiana che ancora oggi fa capolino nei menu delle trattorie e nelle cucine di casa. Non si tratta soltanto di un modo di dire curioso, ma di una vera e propria tradizione gastronomica che affonda le radici nella cultura contadina e religiosa del nostro Paese.
Un detto che nasce dalla settimana “di magro”
Per comprendere il significato di “giovedì gnocchi”, bisogna tornare a un tempo in cui il calendario alimentare settimanale era scandito anche dalle prescrizioni religiose. La Chiesa cattolica, infatti, imponeva l’astinenza dalla carne il venerdì, considerato giorno di penitenza. Di conseguenza, il giovedì diventava l’occasione per concedersi un pasto più abbondante e nutriente, una sorta di “ricarica” in vista del giorno di digiuno. In questo contesto, gli gnocchi di patate si rivelavano il piatto perfetto: sostanziosi, economici e sazianti, venivano preparati in grandi quantità con ingredienti semplici e accessibili.
Un piatto popolare e condiviso
La preparazione degli gnocchi il giovedì era anche un momento di condivisione familiare. Nelle case italiane, spesso le donne si riunivano intorno al tavolo da cucina per impastare, tagliare e rigare gli gnocchi a mano. Il profumo degli gnocchi appena cotti era il segnale che il giovedì era arrivato, e che ci si poteva concedere un piccolo piacere.
E ora divertiamoci…
Gnocchi al pomodoro e basilico
Porzioni: 4 persone | Preparazione: 1 ora circa | Difficoltà: media
Ingredienti
Per gli gnocchi:
- 1 kg di patate farinose (meglio vecchie)
- 300 g di farina 00
- 1 uovo (solo il tuorlo)
- 1 pizzico di sale
Per il sugo:
- 700 g di passata di pomodoro
- 2 cucchiai di olio Evo
- 1 spicchio d’aglio
- 10 foglie di basilico fresco
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b. (facoltativo)
Prepara gli gnocchi:
- Lava le patate (intere, con la buccia) e lessale in abbondante acqua salata per circa 30-35 minuti, fai la prova dello stuzzicadenti.
- Scolale, pelale ancora calde e schiacciale con uno schiacciapatate direttamente sul piano di lavoro infarinato.
- Aggiungi la farina, un pizzico di sale e l’uovo leggermente sbattuto.
- Impasta velocemente fino a ottenere un composto morbido ma non appiccicoso. Non lavorarlo troppo, altrimenti diventa gommoso.
- Dividi l’impasto in filoncini, tagliali a tocchetti e rigali con una forchetta o un riga gnocchi per dare la classica forma.
Prepara il sugo:
- In una padella larga, scalda l’olio e fai rosolare lo spicchio d’aglio.
- Aggiungi la passata di pomodoro, regola di sale e pepe, e lascia cuocere a fuoco dolce per 30 minuti.
- A fine cottura, elimina l’aglio e aggiungi le foglie di basilico spezzettate a mano.
3. Cuoci gli gnocchi:
- Porta a ebollizione una pentola capiente con acqua salata.
- Versa gli gnocchi, pochi alla volta. Quando salgono a galla, scolali con una schiumarola.
4. Condisci e servi:
- Versa gli gnocchi direttamente nella padella con il sugo al pomodoro.
- Mescola delicatamente per amalgamare.
- Servi subito con abbondante Parmigiano Reggiano grattugiato o Pecorino.
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