Il prezzemolo – Memorie Aromatiche
PREZZEMOLO
ORIGINE
Il prezzemolo (Petroselinum crispum), appartenente alla famiglia delle Apiaceae, è una delle piante aromatiche più antiche coltivate dall’uomo. Originario probabilmente del bacino del Mediterraneo orientale, si diffuse prima nel mondo greco, poi romano, fino a diventare un simbolo culinario e medicinale in tutta Europa.
- Nell’antica Grecia, era sacro a Persefone e usato per incoronare i vincitori dei giochi Nemei, ma anche per ornare le tombe: simbolo, dunque, di vittoria e morte.
- I romani lo usavano come depurativo, afrodisiaco e antidoto contro l’ubriachezza.
- Durante il Medioevo, fu inserito negli orti dei monasteri per le sue proprietà toniche e digestive.
- In molte tradizioni popolari italiane, il prezzemolo era ritenuto pianta magica, in grado di attirare o respingere energie a seconda dell’uso.
ETIMOLOGIA DEL NOME
Il nome deriva dal greco petroselinon, composto da:
- petra = pietra
- selinon = sedano
Letteralmente: “sedano delle rocce”, per via della sua crescita spontanea su terreni pietrosi e asciutti.
Il nome latino Petroselinum ha poi dato origine al termine italiano “prezzemolo”.
BEFFETTI BENEFICI SULLA SALUTE
Ricco di vitamine (C, A, K), sali minerali (ferro, calcio, potassio), flavonoidi, clorofilla, apiolo e miristicina, il prezzemolo possiede proprietà terapeutiche molto potenti, spesso sottovalutate.
Proprietà principali:
- Depurativo e diuretico
Stimola la diuresi e aiuta l’organismo a liberarsi da tossine e scorie metaboliche. - Tonico digestivo
Favorisce la digestione, combatte gonfiore, coliche e alito cattivo. - Antianemico naturale
Grazie all’elevato contenuto di ferro e vitamina C, favorisce la produzione di globuli rossi. - Antiossidante e antinfiammatorio
Protegge dai radicali liberi, aiuta a contrastare infiammazioni articolari e cutanee. - Stimolante uterino
In passato usato (con attenzione) per regolare il ciclo mestruale.
Usi consigliati:
- Infuso di foglie: per depurazione e digestione.
- Decotto di radici: effetto diuretico e antiedematoso.
- Succo fresco: tonico ricostituente, energizzante naturale.
- Uso in cucina: amplifica il sapore dei piatti, facilita l’assorbimento del ferro e bilancia i cibi grassi.
CONTROINDICAZIONI
- Sconsigliato in gravidanza, per l’azione stimolante sull’utero (soprattutto il succo o il decotto concentrato).
- Evitare un uso eccessivo in caso di problemi renali o epatici.
- Gli oli essenziali puri del prezzemolo sono tossici a dosi elevate e non vanno ingeriti.
Torna alle notizie in home