Food

“TAPPE IN TAVOLA – GIRO D’ITALIA IN CUCINA”

di Gianluca Pascutti -


Seguiamo il Giro d’Italia 2025 non solo con le ruote ma anche con il gusto! A ogni tappa, scendiamo in cucina per scoprire una ricetta tipica della città ospitante. Perché ogni salita merita una forchettata, e ogni traguardo… un boccone di tradizione!

Diciannovesima Tappa del Giro d’Italia

Biella – Champoluc– 166 km – dislivello 4950 mt

Oggi vi proponiamo il Ris an Cagnon: Un piatto tipico delle cucine biellesi, dai sapori antichi, sostanzioso e di gran carattere dove si incontrano l’alpeggio e la “bassa”.

Ris an Cagnon

Ingredienti (per 4 persone):

  • 300 g di riso (preferibilmente Carnaroli)
  • 1,5 litri di brodo vegetale
  • 70 g di burro
  • 200 g di formaggio Maccagno
  • 100 g di toma magra stagionata
  • 1 spicchio d’aglio
  • 8 foglie di salvia
  • Sale e pepe nero q.b.

Procedimento

  1. Preparare il brodo:
    • In una pentola capiente, portare a ebollizione il brodo vegetale.
  2. Cuocere il riso:
    • Aggiungere il riso al brodo bollente e cuocere per circa 15-18 minuti, fino a quando risulta al dente.
    • Scolare il riso, conservando un po’ di brodo per mantenere il piatto leggermente umido.
  3. Preparare il condimento:
    • In una padella, sciogliere il burro insieme allo spicchio d’aglio schiacciato e alle foglie di salvia.
    • Lasciare insaporire per qualche minuto, quindi rimuovere aglio e salvia.
  4. Unire gli ingredienti:
    • Versare il riso nella padella con il burro aromatizzato.
    • Aggiungere il formaggio Maccagno e la toma magra tagliati a pezzetti.
    • Mescolare energicamente fino a quando i formaggi si saranno completamente sciolti, creando una consistenza cremosa.
  5. Servire:
    • Aggiustare di sale e pepe a piacere.
    • Servire il “Ris an cagnon” ben caldo.

Torna alle notizie in home