“TAPPE IN TAVOLA – GIRO D’ITALIA IN CUCINA”
Seguiamo il Giro d’Italia 2025 non solo con le ruote ma anche con il gusto! A ogni tappa, scendiamo in cucina per scoprire una ricetta tipica della città ospitante. Perché ogni salita merita una forchettata, e ogni traguardo… un boccone di tradizione!
Diciannovesima Tappa del Giro d’Italia
Biella – Champoluc– 166 km – dislivello 4950 mt
Oggi vi proponiamo il Ris an Cagnon: Un piatto tipico delle cucine biellesi, dai sapori antichi, sostanzioso e di gran carattere dove si incontrano l’alpeggio e la “bassa”.
Ris an Cagnon
Ingredienti (per 4 persone):
- 300 g di riso (preferibilmente Carnaroli)
- 1,5 litri di brodo vegetale
- 70 g di burro
- 200 g di formaggio Maccagno
- 100 g di toma magra stagionata
- 1 spicchio d’aglio
- 8 foglie di salvia
- Sale e pepe nero q.b.
Procedimento
- Preparare il brodo:
- In una pentola capiente, portare a ebollizione il brodo vegetale.
- Cuocere il riso:
- Aggiungere il riso al brodo bollente e cuocere per circa 15-18 minuti, fino a quando risulta al dente.
- Scolare il riso, conservando un po’ di brodo per mantenere il piatto leggermente umido.
- Preparare il condimento:
- In una padella, sciogliere il burro insieme allo spicchio d’aglio schiacciato e alle foglie di salvia.
- Lasciare insaporire per qualche minuto, quindi rimuovere aglio e salvia.
- Unire gli ingredienti:
- Versare il riso nella padella con il burro aromatizzato.
- Aggiungere il formaggio Maccagno e la toma magra tagliati a pezzetti.
- Mescolare energicamente fino a quando i formaggi si saranno completamente sciolti, creando una consistenza cremosa.
- Servire:
- Aggiustare di sale e pepe a piacere.
- Servire il “Ris an cagnon” ben caldo.

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