“TAPPE IN TAVOLA – GIRO D’ITALIA IN CUCINA”
Seguiamo il Giro d’Italia 2025 non solo con le ruote ma anche con il gusto! A ogni tappa, scendiamo in cucina per scoprire una ricetta tipica della città ospitante. Perché ogni salita merita una forchettata, e ogni traguardo… un boccone di tradizione!
Sedicesima Tappa del Giro d’Italia
Piazzale sul Brenta – San Valentino (Brentonico)– 203 km – dislivello 4900 mt
Oggi vi proponiamo lo Strudel di mele: Ecco la ricetta tradizionale per preparare lo strudel di mele trentino, un dolce dai sapori unici che racchiude come in uno scrigno i profumi di questo territorio straordinario.
Strudel di mele
Ingredienti (per 8 persone):
Per la pasta:
- 250 g di farina 00
- 2 cucchiai di olio di semi
- 1 pizzico di sale
- 130 ml circa di acqua tiepida
Per il ripieno:
- 1,5 kg di mele Renette o Golden Delicious
- 100 g di uvetta
- 50 g di pinoli
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- Scorza grattugiata di mezzo limone e mezza arancia
- Pangrattato q.b.
- Burro fuso q.b. per spennellare
- Zucchero a velo q.b. per decorare
Procedimento
- Preparare la pasta:
- In una ciotola, mescolare la farina con il sale.
- Aggiungere l’olio e l’acqua tiepida poco alla volta, impastando fino a ottenere un impasto liscio ed elastico.
- Formare una palla, spennellarla con un po’ d’olio, coprirla e lasciarla riposare per circa 30 minuti.
- Preparare il ripieno:
- Sbucciare le mele e tagliarle a fettine sottili.
- In una ciotola capiente, unire le mele con l’uvetta, i pinoli, lo zucchero, la cannella e le scorze grattugiate di limone e arancia.
- Mescolare bene e lasciare riposare per circa 15 minuti.
- Stendere la pasta:
- Su un canovaccio leggermente infarinato, stendere la pasta in una sfoglia molto sottile, formando un rettangolo.
- Spennellare la superficie con burro fuso e cospargere con pangrattato, lasciando liberi i bordi.
- Assemblare lo strudel:
- Distribuire uniformemente il ripieno sulla sfoglia, lasciando un margine di circa 2 cm sui bordi.
- Arrotolare delicatamente lo strudel aiutandosi con il canovaccio, sigillando bene le estremità.
- Trasferire lo strudel su una teglia rivestita di carta forno, con la chiusura rivolta verso il basso.
- Cottura:
- Spennellare la superficie dello strudel con burro fuso.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 40-45 minuti, fino a doratura.
- Servire:
- Lasciare intiepidire lo strudel, poi spolverizzare con zucchero a velo.
- Servire a fette, eventualmente accompagnato da una pallina di gelato alla vaniglia o panna montata.

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