Food

“TAPPE IN TAVOLA – GIRO D’ITALIA IN CUCINA”

di Gianluca Pascutti -


Seguiamo il Giro d’Italia 2025 non solo con le ruote ma anche con il gusto! A ogni tappa, scendiamo in cucina per scoprire una ricetta tipica della città ospitante. Perché ogni salita merita una forchettata, e ogni traguardo… un boccone di tradizione!

Sedicesima Tappa del Giro d’Italia

Piazzale sul Brenta – San Valentino (Brentonico)– 203 km – dislivello 4900 mt

Oggi vi proponiamo lo Strudel di mele: Ecco la ricetta tradizionale per preparare lo strudel di mele trentino, un dolce dai sapori unici che racchiude come in uno scrigno i profumi di questo territorio straordinario.

Strudel di mele

Ingredienti (per 8 persone):

Per la pasta:

  • 250 g di farina 00
  • 2 cucchiai di olio di semi
  • 1 pizzico di sale
  • 130 ml circa di acqua tiepida

Per il ripieno:

  • 1,5 kg di mele Renette o Golden Delicious
  • 100 g di uvetta
  • 50 g di pinoli
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • Scorza grattugiata di mezzo limone e mezza arancia
  • Pangrattato q.b.
  • Burro fuso q.b. per spennellare
  • Zucchero a velo q.b. per decorare

Procedimento

  1. Preparare la pasta:
    • In una ciotola, mescolare la farina con il sale.
    • Aggiungere l’olio e l’acqua tiepida poco alla volta, impastando fino a ottenere un impasto liscio ed elastico.
    • Formare una palla, spennellarla con un po’ d’olio, coprirla e lasciarla riposare per circa 30 minuti.
  2. Preparare il ripieno:
    • Sbucciare le mele e tagliarle a fettine sottili.
    • In una ciotola capiente, unire le mele con l’uvetta, i pinoli, lo zucchero, la cannella e le scorze grattugiate di limone e arancia.
    • Mescolare bene e lasciare riposare per circa 15 minuti.
  3. Stendere la pasta:
    • Su un canovaccio leggermente infarinato, stendere la pasta in una sfoglia molto sottile, formando un rettangolo.
    • Spennellare la superficie con burro fuso e cospargere con pangrattato, lasciando liberi i bordi.
  4. Assemblare lo strudel:
    • Distribuire uniformemente il ripieno sulla sfoglia, lasciando un margine di circa 2 cm sui bordi.
    • Arrotolare delicatamente lo strudel aiutandosi con il canovaccio, sigillando bene le estremità.
    • Trasferire lo strudel su una teglia rivestita di carta forno, con la chiusura rivolta verso il basso.
  5. Cottura:
    • Spennellare la superficie dello strudel con burro fuso.
    • Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 40-45 minuti, fino a doratura.
  6. Servire:
    • Lasciare intiepidire lo strudel, poi spolverizzare con zucchero a velo.
    • Servire a fette, eventualmente accompagnato da una pallina di gelato alla vaniglia o panna montata.

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