Economia

Agroalimentare, l’export del Made in Italy vola all’11%

di Angelo Vitale -


Con un balzo dell’11% il Made in Italy dell’agroalimentare registra un record storico per l’export: nel 2023 cresce quasi del doppio. Il dato, dall’analisi della Coldiretti e Filiera Italia sui dati Istat sul commercio estero relativi al primo quadrimestre del 2023, diffusa in occasione del Summer Fancy Food 2023 dedicato alle specialità alimentari a New York City presso il Javits Center al Padiglione Italia assieme all’Ice.

Tra i principali Paesi, ad essere cresciute di più nel 2023 – precisano Coldiretti e Filiera Italia– sono le esportazioni alimentari in Francia, con un balzo del 19% davanti alla Germania (+12%), alla Gran Bretagna (+12%) e agli Stati Uniti (+3%). A livello complessivo la Germania resta comunque nel primo quadrimestre il principale mercato di sbocco dell’alimentare con un valore di 2,6 miliardi davanti agli Stati Uniti con 2,1 miliardi che superano di misura la Francia che si piazza al terzo posto con 2 miliardi.

Risultati positivi anche nel Regno Unito con 1,3 miliardi che evidenzia come l’export tricolore si sia rivelato più forte della Brexit, dopo le difficoltà iniziali legate all’uscita dalla Ue. Dato negativo in Cina con un calo del 2% mentre cresce in Russia con un +13% nonostante la guerra e le sanzioni

 


Torna alle notizie in home