Food

Arriva l’estate e… il gelato fai da te

Oggi ti proponiamo una ricetta semplicissima, veloce ma golosa

di Gianluca Pascutti -

la ricetta per il tuo gelato fai da te


L’estate è alle porte e con essa il grande caldo: già a metà giugno le temperature sono roventi. E cosa c’è di meglio, allora, di un gelato fresco, genuino e fatto in casa in pochi passaggi?

Oggi ti proponiamo una ricetta semplicissima, veloce ma golosa, con ingredienti naturali e totalmente personalizzabile nei gusti. Un gelato artigianale perfetto anche per chi è alle prime armi in cucina!

Cosa serve:

  • Un frullatore
  • Frutta fresca di stagione (meglio se biologica e matura)
  • Una banana matura oppure un avocado (per una consistenza più cremosa)
  • Sacchetti per alimenti
  • Un congelatore

Procedimento:

  1. Sbuccia la banana, tagliala a rondelle, mettila in un sacchetto per alimenti e lasciala in congelatore per almeno 5 ore.
    In alternativa, puoi usare un avocado maturo.
  2. Lava bene la frutta che preferisci. Se scegli melone, pesche o albicocche, tagliali a pezzi prima di congelarli.
    Frutti più piccoli come more, lamponi o mirtilli possono invece essere congelati interi.
  3. Una volta congelata la frutta, metti tutto nel frullatore: la base cremosa (banana o avocado) + la frutta scelta.
    Frulla fino a ottenere una consistenza morbida e cremosa.
  4. Versa il gelato nelle coppette di vetro e decora con frutta fresca (possibilmente dello stesso tipo usato per il gelato), foglioline di mentuccia o scaglie di cioccolato fondente.

Idee per abbinamenti deliziosi:

  • Banana e lampone
  • Banana e albicocca
  • Banana, pesca e mentuccia
  • Banana e fragole con cioccolato
  • Banana e more
  • Banana e ciliegie con fondente
  • Banana e mirtilli

Varianti creative:

Puoi osare con la frutta esotica (mango, papaya, maracuja) o arricchire il gelato con frutta secca tritata, semi di chia o topping naturali fatti in casa.

Per i topping:

  • Sciogli del cioccolato fondente a bagnomaria per una salsa vellutata.
  • Fai sobbollire a fuoco dolce un frullato di fragole, mirtilli o lamponi fino a ottenere una crema lucida e intensa. 

Un gelato fatto in casa, sano, senza conservanti, adatto a tutta la famiglia. Freschezza e gusto, in una coppetta!


Torna alle notizie in home