“TAPPE IN TAVOLA – GIRO D’ITALIA IN CUCINA”
Seguiamo il Giro d’Italia 2025 non solo con le ruote ma anche con il gusto! A ogni tappa, scendiamo in cucina per scoprire una ricetta tipica della città ospitante. Perché ogni salita merita una forchettata, e ogni traguardo… un boccone di tradizione!
Prima Tappa del Giro d’Italia
Durazzo – Tirana -160 km – dislivello 1800 mt
Oggi vi proponiamo il Fergesë: una ricetta tradizionale albanese, molto saporita e intrigante.
Fërgesë
Ingredienti (per 4 persone)
- 3 peperoni (rossi o verdi, o misti)
- 2 pomodori maturi o 200 g di pelati
- 1 cipolla grande
- 2 spicchi d’aglio
- 250 g di ricotta salata oppure gjizë (formaggio fresco albanese)
(in alternativa: feta mista a ricotta per una consistenza simile)
- 50 g di burro
- 1 cucchiaio di farina (opzionale, per addensare)
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- Sale e pepe q.b.
- Un pizzico di paprika dolce (facoltativo)
Procedimento:
- Preparazione delle verdure:
- Lava i peperoni, tagliali a strisce o a cubetti.
- Sbuccia la cipolla e tritala finemente.
- Trita anche gli spicchi d’aglio.
- Se usi pomodori freschi, sbollentali 30 secondi, pelali e tagliali a dadini.
- Soffritto:
- In una padella capiente, scalda l’olio d’oliva con metà del burro.
- Aggiungi la cipolla e lasciala appassire a fuoco medio per 5-6 minuti.
- Unisci l’aglio, i peperoni e cuoci per altri 10 minuti, finché i peperoni diventano teneri.
- Aggiungi i pomodori o i pelati, sala e pepa a piacere. Cuoci per altri 10-15 minuti finché il tutto si restringe leggermente.
- Addensare (opzionale):
- A parte, sciogli il resto del burro in un pentolino e aggiungi la farina. Mescola fino a ottenere una cremina liscia (roux).
- Versa questa cremina nella padella e mescola bene. Questo renderà il composto più cremoso.
- Aggiunta del formaggio:
- Sbriciola la ricotta salata o il gjizë e aggiungila al composto di verdure.
- Mescola tutto finché si amalgama bene. Assaggia ed eventualmente aggiusta di sale.
- Cottura finale in forno (opzionale ma consigliata):
- Versa il composto in una teglia da forno.
- Cuoci in forno statico a 180°C per 15-20 minuti, finché la superficie inizia a gratinare leggermente.
Consigli per servire:
- Servi la Fërgesë calda, accompagnata da pane casereccio, magari leggermente tostato.
- Ottima anche come farcitura per pane tipo pita o con carne alla griglia.

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