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“TAPPE IN TAVOLA – GIRO D’ITALIA IN CUCINA”

di Gianluca Pascutti -


Seguiamo il Giro d’Italia 2025 non solo con le ruote ma anche con il gusto! A ogni tappa, scendiamo in cucina per scoprire una ricetta tipica della città ospitante. Perché ogni salita merita una forchettata, e ogni traguardo… un boccone di tradizione!

Prima Tappa del Giro d’Italia

Durazzo – Tirana -160 km – dislivello 1800 mt

Oggi vi proponiamo il Fergesë: una ricetta tradizionale albanese, molto saporita e intrigante.

Fërgesë

Ingredienti (per 4 persone)

  • 3 peperoni (rossi o verdi, o misti)
  • 2 pomodori maturi o 200 g di pelati
  • 1 cipolla grande
  • 2 spicchi d’aglio
  • 250 g di ricotta salata oppure gjizë (formaggio fresco albanese)

(in alternativa: feta mista a ricotta per una consistenza simile)

  • 50 g di burro
  • 1 cucchiaio di farina (opzionale, per addensare)
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • Un pizzico di paprika dolce (facoltativo)

Procedimento:

  1. Preparazione delle verdure:
    • Lava i peperoni, tagliali a strisce o a cubetti.
    • Sbuccia la cipolla e tritala finemente.
    • Trita anche gli spicchi d’aglio.
    • Se usi pomodori freschi, sbollentali 30 secondi, pelali e tagliali a dadini.
  2. Soffritto:
    • In una padella capiente, scalda l’olio d’oliva con metà del burro.
    • Aggiungi la cipolla e lasciala appassire a fuoco medio per 5-6 minuti.
    • Unisci l’aglio, i peperoni e cuoci per altri 10 minuti, finché i peperoni diventano teneri.
    • Aggiungi i pomodori o i pelati, sala e pepa a piacere. Cuoci per altri 10-15 minuti finché il tutto si restringe leggermente.
  3. Addensare (opzionale):
    • A parte, sciogli il resto del burro in un pentolino e aggiungi la farina. Mescola fino a ottenere una cremina liscia (roux).
    • Versa questa cremina nella padella e mescola bene. Questo renderà il composto più cremoso.
  4. Aggiunta del formaggio:
    • Sbriciola la ricotta salata o il gjizë e aggiungila al composto di verdure.
    • Mescola tutto finché si amalgama bene. Assaggia ed eventualmente aggiusta di sale.
  5. Cottura finale in forno (opzionale ma consigliata):
    • Versa il composto in una teglia da forno.
    • Cuoci in forno statico a 180°C per 15-20 minuti, finché la superficie inizia a gratinare leggermente.

Consigli per servire:

  • Servi la Fërgesë calda, accompagnata da pane casereccio, magari leggermente tostato.
  • Ottima anche come farcitura per pane tipo pita o con carne alla griglia.

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