“TAPPE IN TAVOLA -GIRO D’ITALIA IN CUCINA”
Seguiamo il Giro d’Italia 2025 non solo con le ruote ma anche con il gusto! A ogni tappa, scendiamo in cucina per scoprire una ricetta tipica della città ospitante. Perché ogni salita merita una forchettata, e ogni traguardo… un boccone di tradizione!
Seconda Tappa del Giro d’Italia
Tirana – Tirana -13,7 km – dislivello 150 mt
Oggi vi proponiamo lo Shishkebab: un piatto saporito e sostanzioso legato alle tradizioni culinarie arabe
Shishkebab
Ingredienti (per 4 persone):
- 600 g di carne di agnello (o manzo tenero), tagliata a cubetti di circa 3 cm
- 1 cipolla grande
- 2 spicchi d’aglio
- 1 peperone rosso (facoltativo)
- 2 cucchiai di yogurt bianco intero
- Succo di 1 limone
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- 1 cucchiaino di paprika dolce
- ½ cucchiaino di cumino macinato
- ½ cucchiaino di pepe nero
- Sale q.b.
- Rametti di rosmarino o prezzemolo fresco per guarnire
- Spiedini di legno o metallo
Procedimento:
- Marinatura:
- In una ciotola capiente, mescola lo yogurt, il succo di limone, l’olio d’oliva, l’aglio tritato, la paprika, il cumino, il pepe nero e il sale.
- Aggiungi la carne e mescola bene per ricoprire tutti i pezzi.
- Copri e lascia marinare in frigorifero per almeno 4 ore (meglio se tutta la notte).
- Preparazione degli spiedini:
- Se usi spiedini di legno, immergili in acqua per almeno 30 minuti per evitare che brucino sulla griglia.
- Taglia la cipolla e il peperone a pezzi grossi.
- Infilza alternando pezzi di carne, cipolla e peperone (se lo usi).
- Cottura:
- Scalda una griglia o una padella antiaderente a fuoco medio-alto.
- Cuoci gli spiedini per 8-10 minuti, girandoli ogni 2-3 minuti, finché la carne è ben dorata all’esterno e tenera all’interno.
- Servizio:
- Servi caldo, guarnendo con prezzemolo fresco o rosmarino.
- Ottimo accompagnato da pane piatto (tipo pita), insalata, tzatziki o riso pilaf.
Consiglio:
Per una versione più ricca, puoi anche aggiungere pomodorini o zucchine sugli spiedini.

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