Food

“TAPPE IN TAVOLA -GIRO D’ITALIA IN CUCINA”

di Gianluca Pascutti -


Seguiamo il Giro d’Italia 2025 non solo con le ruote ma anche con il gusto! A ogni tappa, scendiamo in cucina per scoprire una ricetta tipica della città ospitante. Perché ogni salita merita una forchettata, e ogni traguardo… un boccone di tradizione!

Seconda Tappa del Giro d’Italia

Tirana – Tirana -13,7 km – dislivello 150 mt

Oggi vi proponiamo lo Shishkebab: un piatto saporito e sostanzioso legato alle tradizioni culinarie arabe

Shishkebab

Ingredienti (per 4 persone):

  • 600 g di carne di agnello (o manzo tenero), tagliata a cubetti di circa 3 cm
  • 1 cipolla grande
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 peperone rosso (facoltativo)
  • 2 cucchiai di yogurt bianco intero
  • Succo di 1 limone
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cucchiaino di paprika dolce
  • ½ cucchiaino di cumino macinato
  • ½ cucchiaino di pepe nero
  • Sale q.b.
  • Rametti di rosmarino o prezzemolo fresco per guarnire
  • Spiedini di legno o metallo

Procedimento:

  1. Marinatura:
    • In una ciotola capiente, mescola lo yogurt, il succo di limone, l’olio d’oliva, l’aglio tritato, la paprika, il cumino, il pepe nero e il sale.
    • Aggiungi la carne e mescola bene per ricoprire tutti i pezzi.
    • Copri e lascia marinare in frigorifero per almeno 4 ore (meglio se tutta la notte).
  2. Preparazione degli spiedini:
    • Se usi spiedini di legno, immergili in acqua per almeno 30 minuti per evitare che brucino sulla griglia.
    • Taglia la cipolla e il peperone a pezzi grossi.
    • Infilza alternando pezzi di carne, cipolla e peperone (se lo usi).
  3. Cottura:
    • Scalda una griglia o una padella antiaderente a fuoco medio-alto.
    • Cuoci gli spiedini per 8-10 minuti, girandoli ogni 2-3 minuti, finché la carne è ben dorata all’esterno e tenera all’interno.
  4. Servizio:
    • Servi caldo, guarnendo con prezzemolo fresco o rosmarino.
    • Ottimo accompagnato da pane piatto (tipo pita), insalata, tzatziki o riso pilaf.

Consiglio:

Per una versione più ricca, puoi anche aggiungere pomodorini o zucchine sugli spiedini.


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