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“TAPPE IN TAVOLA – GIRO D’ITALIA IN CUCINA”

di Gianluca Pascutti -


Seguiamo il Giro d’Italia 2025 non solo con le ruote ma anche con il gusto! A ogni tappa, scendiamo in cucina per scoprire una ricetta tipica della città ospitante. Perché ogni salita merita una forchettata, e ogni traguardo… un boccone di tradizione!

Quarta Tappa del Giro d’Italia

Alberobello – Lecce – 198 km – dislivello 800 mt

Oggi vi proponiamo il Ciceri e Tria: oggi vi proponiamo Ciceri e tria un delizioso primo piatto salentino, classico della cucina pugliese.

Ciceri e Tria

Ingredienti (per 4 persone)

Per i ceci:

  • 300 g di ceci secchi
    (oppure 500 g di ceci già cotti)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 foglia di alloro
  • 1 gambo di sedano
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Per la pasta (tria):

  • 300 g di farina di semola di grano duro
  • 150 ml circa di acqua tiepida
  • 1 pizzico di sale

Per friggere:

  • Olio di semi (per la frittura di parte della pasta)

Procedimento:

1. Preparazione dei ceci (la sera prima):

Metti a bagno i ceci in acqua fredda per almeno 12 ore con un pizzico di bicarbonato. Il giorno dopo, scolali e cuocili in abbondante acqua con aglio, sedano e alloro, a fuoco lento per 2 ore (oppure usa una pentola a pressione per 45 minuti). A fine cottura, aggiusta di sale.

Puoi usare ceci precotti per velocizzare, ma il sapore sarà leggermente meno profondo.

2. Preparazione della pasta (tria):

In una ciotola, mescola la farina di semola con il sale e aggiungi gradualmente l’acqua tiepida. Impasta fino a ottenere un panetto liscio ed elastico. Coprilo e fallo riposare per 30 minuti.

Stendi l’impasto con il mattarello (o una macchina) fino a uno spessore di circa 2-3 mm. Taglia delle strisce larghe 1 cm e lunghe circa 10 cm (come tagliatelle spesse).

3. Frittura di parte della pasta:

Prendi 1/3 delle strisce di pasta e friggile in olio di semi ben caldo finché diventano dorate e croccanti. Scolale su carta assorbente.

4. Cottura della pasta restante:

Cuoci il resto della pasta in abbondante acqua salata per circa 5-6 minuti (la pasta fresca cuoce rapidamente), poi scolala.

5. Assemblaggio finale:

In un tegame largo, versa i ceci (con un po’ del loro liquido di cottura), aggiungi la pasta lessata e metà di quella fritta. Fai insaporire tutto insieme per qualche minuto a fuoco basso, mescolando delicatamente.

6. Servizio:

Distribuisci nei piatti e aggiungi in superficie le restanti strisce fritte per ottenere il contrasto croccante.

Aggiungi un generoso filo di olio extravergine d’oliva a crudo e, se ti piace, una spolverata di pepe nero o peperoncino.

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