“TAPPE IN TAVOLA – GIRO D’ITALIA IN CUCINA”
Seguiamo il Giro d’Italia 2025 non solo con le ruote ma anche con il gusto! A ogni tappa, scendiamo in cucina per scoprire una ricetta tipica della città ospitante. Perché ogni salita merita una forchettata, e ogni traguardo… un boccone di tradizione!
Nona Tappa del Giro d’Italia
Gubbio – Siena -181 km – dislivello 2500 mt
Oggi vi proponiamo la Pappa al Pomodoro: tipica ricetta della tradizione gastronomica toscana, fatta con gli avanzi di pane e pomodori maturi. Un primo piatto per grandi e piccini.
Pappa al Pomodoro
Ingredienti (per 4 persone):
- 300 g di pane toscano raffermo (senza sale)
- 700 g di pomodori pelati San Marzano o pomodori freschi ben maturi
- 3-4 spicchi d’aglio
- 1 litro circa di brodo vegetale (oppure acqua calda)
- 10-12 foglie di basilico fresco
- Olio extravergine d’oliva toscano (abbondante)
- Sale q.b.
- Pepe nero macinato fresco q.b.
Procedimento:
1. Preparazione del pane:
Taglia il pane raffermo a fette sottili o a pezzetti piccoli. Se è troppo secco, puoi ammorbidirlo con un po’ d’acqua o brodo caldo prima di usarlo.
2. Soffritto leggero:
In una pentola capiente, versa 6-7 cucchiai di olio extravergine. Aggiungi l’aglio schiacciato o tritato grossolanamente e fallo imbiondire a fuoco dolce.
3. Cottura del pomodoro:
Aggiungi i pomodori pelati schiacciati (oppure quelli freschi sbollentati, spellati e tagliati a dadini). Regola di sale e cuoci per 15-20 minuti a fuoco medio, finché il sugo si restringe.
4. Unione del pane:
Aggiungi il pane raffermo direttamente nel sugo di pomodoro, mescolando bene. Versa il brodo vegetale caldo poco alla volta, fino a ottenere una consistenza densa e cremosa, come una polenta morbida.
5. Cottura lenta:
Cuoci a fuoco bassissimo per 30-40 minuti, mescolando spesso con un mestolo di legno. Il pane deve disfarsi completamente, diventando una “pappa”. Regola di sale e pepe.
6. Finitura:
A fine cottura, spegni il fuoco, aggiungi abbondante basilico spezzettato a mano e un generoso filo d’olio crudo. Lascia riposare 15 minuti prima di servire.
Servizio:
Servi la pappa tiepida o calda, con olio evo a crudo e una foglia di basilico come guarnizione. Ottima anche a temperatura ambiente, soprattutto in estate.

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