Cultura & Spettacolo

Le ricette della settimana: risotto ai funghi, gnocchi al gorgonzola e mezze maniche alle zucchine

di Gianluca Pascutti -


Risotto ai porcini
Ingredienti e ricetta (per 4 persone):

  • 320 g di riso Carnaroli o Arborio
  • 30 g di funghi porcini secchi
  • 1 l di brodo vegetale
  • 1 scalogno
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • 40 g di burro
  • 30 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 3 cucchiai di olio Evo
  • Sale e pepe q.b.
  • Prezzemolo fresco tritato

Ammolla i funghi in acqua tiepida per circa 30 min, scolali e conserva l’acqua filtrata per eliminare eventuali impurità. Porta a ebollizione il brodo. Soffriggere lo scalogno tritato, tosta il riso, sfuma con il vino aggiungi poco alla volta il brodo, i funghi e l’acqua d’ammollo e il prezzemolo. Manteca a fuoco spento con formaggio e burro ghiacciato.

Gnocchi al gorgonzola
Ingredienti e ricetta (per 4 persone):

  • 500 g di gnocchi di patate
  • 200 g di gorgonzola dolce
  • 100 ml di panna fresca liquida
  • 40 g di burro
  • 30 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • Pepe nero q.b.
  • Noci tritate

In una padella capiente, fai sciogliere il burro a fuoco dolce. Aggiungi il gorgonzola tagliato a pezzetti e lascia che si sciolga lentamente. Versa la panna fresca e mescola fino a ottenere una crema liscia. Aggiusta di pepe e, se necessario, di sale. Truffa gli gnocchi nell’acqua bollente leggermente salata, quando vengo a galla scolali e mettili nella padella con la salsa. Manteca in tutto con il parmigiano. Guarnire con le noci.

Mezze maniche mentuccia e zucchine
Ingredienti e ricetta (per 4 persone):

  • 320 g di mezze maniche
  • 3 zucchine medie
  • 1 spicchio d’aglio
  • 5 foglioline di mentuccia fresca
  • 30 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 4 cucchiai di olio Evo
  • Sale e pepe q.b.
  • Peperoncino

Lava le zucchine, tagliale a rondelle sottili. In una padella, scalda l’olio Evo, aggiungi lo spicchio d’aglio. Quando inizia a dorarsi, aggiungi le zucchine e saltale per qualche minuto mescolando. Devono risultare leggermente croccanti. Aggiusta di sale e pepe e un pizzico di peperoncino. Scola la pasta al dente, saltala con le zucchine aiutandoti con un mestolo d’acqua di cottura, aggiungi il formaggio e la menta tritata.


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