Spirito di Ferragosto tra amici, risate e il profumo delle braci
Tra profumo di carne, verdure grigliate e brindisi freschi, la giornata si trasforma in una festa di sapori e allegria.
Ferragosto è sinonimo di convivialità, cibo all’aperto e chiacchiere senza fretta. L’ideale è puntare su piatti semplici ma gustosi, che si possono preparare in compagnia, magari alternando carne, pesce e verdure per accontentare tutti. Ecco alcuni consigli per una giornata indimenticabile tra amici.
Cosa mettere sulla griglia
Carne
- Costine di maiale marinate al miele e paprika
 - Spiedini misti di pollo, salsiccia e verdure
 - Hamburger di manzo o tacchino
 - Tagliata di manzo con rosmarino e sale grosso
 - Salsicce nostrane
 - Fette di pancetta stesa
 
Pesce (se si vuole variare)
- Gamberoni marinati con olio, limone e prezzemolo
 - Filetti di orata o branzino marinati con succo d’arancia e origano fresco
 - Calamari spolverati di pangrattato ed erbe aromatiche
 
Verdure
- Zucchine, peperoni e melanzane grigliate
 - Pannocchie di mais con burro e sale
 - Pomodorini su spiedino con scamorza affumicata
 
Contorni e sfizi
- Insalata di patate con olio e prezzemolo
 - Pane bruschettato al profumo d’aglio e pomodoro concito con olio, sale e pepe
 - Anguria ghiacciata o insalata di frutta
 
Bevande
- Acqua aromatizzata con menta e cetriolo
 - Birra fresca
 - Vino bianco frizzante o rosato
 - Cocktails leggeri come spritz o sangria
 
Consigli per una grigliata perfetta
- Accendi la brace per tempo – almeno 40 minuti prima di cuocere.
 - Non girare troppo la carne – così resta succosa.
 - Marina con anticipo – almeno 2 ore prima per insaporire bene.
 - Mantieni un angolo “caldo ma non rovente” sulla griglia per tenere al caldo le pietanze già cotte.
 - Musica e ombra – la colonna sonora e un po’ di refrigerio sono indispensabili.
 
E così, tra il profumo della brace e le risate degli amici, il Ferragosto diventa molto più di una semplice giornata di festa: è un momento per rallentare, godersi il sole e i sapori genuini, brindare alla vita e alla buona compagnia. Perché, in fondo, la grigliata perfetta non dipende solo dalla carne o dalle ricette, ma dalle persone con cui la condividi. Buon Ferragosto!
Torna alle notizie in home