Spirito di Ferragosto tra amici, risate e il profumo delle braci
Tra profumo di carne, verdure grigliate e brindisi freschi, la giornata si trasforma in una festa di sapori e allegria.
Ferragosto è sinonimo di convivialità, cibo all’aperto e chiacchiere senza fretta. L’ideale è puntare su piatti semplici ma gustosi, che si possono preparare in compagnia, magari alternando carne, pesce e verdure per accontentare tutti. Ecco alcuni consigli per una giornata indimenticabile tra amici.
Cosa mettere sulla griglia
Carne
- Costine di maiale marinate al miele e paprika
- Spiedini misti di pollo, salsiccia e verdure
- Hamburger di manzo o tacchino
- Tagliata di manzo con rosmarino e sale grosso
- Salsicce nostrane
- Fette di pancetta stesa
Pesce (se si vuole variare)
- Gamberoni marinati con olio, limone e prezzemolo
- Filetti di orata o branzino marinati con succo d’arancia e origano fresco
- Calamari spolverati di pangrattato ed erbe aromatiche
Verdure
- Zucchine, peperoni e melanzane grigliate
- Pannocchie di mais con burro e sale
- Pomodorini su spiedino con scamorza affumicata
Contorni e sfizi
- Insalata di patate con olio e prezzemolo
- Pane bruschettato al profumo d’aglio e pomodoro concito con olio, sale e pepe
- Anguria ghiacciata o insalata di frutta
Bevande
- Acqua aromatizzata con menta e cetriolo
- Birra fresca
- Vino bianco frizzante o rosato
- Cocktails leggeri come spritz o sangria
Consigli per una grigliata perfetta
- Accendi la brace per tempo – almeno 40 minuti prima di cuocere.
- Non girare troppo la carne – così resta succosa.
- Marina con anticipo – almeno 2 ore prima per insaporire bene.
- Mantieni un angolo “caldo ma non rovente” sulla griglia per tenere al caldo le pietanze già cotte.
- Musica e ombra – la colonna sonora e un po’ di refrigerio sono indispensabili.
E così, tra il profumo della brace e le risate degli amici, il Ferragosto diventa molto più di una semplice giornata di festa: è un momento per rallentare, godersi il sole e i sapori genuini, brindare alla vita e alla buona compagnia. Perché, in fondo, la grigliata perfetta non dipende solo dalla carne o dalle ricette, ma dalle persone con cui la condividi. Buon Ferragosto!
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