Food

QUBì – Colognola ai Colli e la tradizionale sagra dei Bisi

di Redazione -


di FABIANA ROMANUTTI
Colognola ai Colli, in provincia di Verona, festeggia nel nome del pisello Verdone Nano, considerato la perla verde dell’est veronese, prodotto storico e di eccellenza, per la sua dolce croccantezza. La tradizionale Sagra dei Bisi si svolgerà dal 24 al 27 maggio in Villa Aquadevita e prevede come omaggio al prodotto locale anche la presentazione di un docu-film dal titolo “Bisi e Sorrisi” del regista Mauro Vittorio Quattrina, che racconta, a partire dagli anni Sessanta del secolo scorso, la storia e l’evoluzione del territorio e della coltura identitaria del Pisello Verdone Nano. Mario Franchi, presidente dell’associazione Bisicoltori – ne fanno parte 26 produttori di cui due biologici – sottolinea che “la produzione dei piselli è di ottima qualità. La felice esposizione alla luce delle colline dall’alba al tramonto e la tipologia di suolo sono alla base dell’eccellenza”. “Quest’area geografica era anticamente costellata da piccoli vulcani. E in questo suolo ricco di basalti – spiega l’assessore Andrea Nogara – trovano le condizioni ideali sia i piselli, sia gli ulivi ma anche la vite, che a Colognola ha nel Soave e nel Valpolicella le sue massime espressioni enologiche, donando ai vini una sapidità e una mineralità particolari”. Il piatto tipico che si potrà gustare è costituito dalle “Fettuccine coi bisi”, pasta fresca all’uovo e un condimento ai piselli. Nel programma la prima “Bisiclettada” (un gioco di parole con “bisi” che in tutto il Veneto indicano i piselli), una manifestazione in bicicletta rivolta alle famiglie per promuovere il territorio di Colognola e la mobilità sostenibile. Passeggiate storico-culturali dal titolo “Ville e vino” porteranno i visitatori all’interno di alcune ville di Colognola dove si degusteranno prodotti enologici locali.


Torna alle notizie in home